Системный IT - интегратор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00 (МСК)
ИТБ Консалтинг
+7 (499) 755-54-96

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
МЕНЮ

TOP 10 ошибок Заказчиков на проектах запуска ERP систем

By andrey-ryazancev Рубрика Блог, Интересное

18

Ноя
2020

Приветствую. Меня зовут Кулиш Антон. Я основатель компании ИТБ Консалтинг. У меня опыт более 7 лет работы аналитиком 1С на крупных проектах автоматизации, более 5 лет работы руководителем и куратором проектов. Работал с такими заказчиками как Росатом, Группа ПИК и другие.

Я собрал TOP 10 ошибок Заказчиков на проектах запуска ERP систем, о которых я расскажу в этом видео. Поехали!

  1. Десятое место. Выбор специалистов из разных команд. Для реализации проекта заказчик привлекает специалистов из разных команд. Например, часто распространенная ситуация: программист находится в штате у клиента или работает по договору от одной компании, а аналитик берется из другой компании. Такая ситуация возникает из-за желания Заказчика сэкономить. Программист, часто ипэшник, работает по сниженной ставке, а тот же программист в компании интегратора стоит для клиента зачастую раза в 2 больше. Оба сотрудника напрямую подчиняются клиенту. Оба специалиста компетентны в технических вопросах, но не находят общего языка друг с другом. Такая ситуация является ошибкой, так как для реализации даже небольших проектов требуется как минимум связка аналитик-программист и они должны быть сработавшейся командой.
  2. Девятое место. Не разделяются задачи техподдержки и внедрения.При внедрении новой системы часто возникают задачи по поддержке старой системы. И специалистов внедрения начинают грузить этими задачами. Из-за этого сроки проекта по внедрению новой системы начинают увеличиваться. Как сделать правильно: нужно поддержку старой системы переводить на выделенную линию консультации, техподдержки. Если компания подрядчик не обладает такой техподдержкой, то придется привлечь другую компанию для техподдержки. По мере запуска новой системы отдельные блоки (например, бухгалтерия, складской учет, производство и др.) следует переводить также на техподдержку высвобождая время у команды внедрения для запуска новых блоков. Важно разделять работу команды внедрения, которую можно сравнить с нападающими игроками в футбольной команде и работу техподдержки, которая выполняет роль защиты.
  3. Восьмое место. Отчет об обследовании подписывается без прочтения заказчиком.  На этапе обследования подрядчик собирает требования к будущей системе, изучает бизнес-процессы в компании. Собеседования проводятся только с ключевыми сотрудниками, обычно с руководителями отделов и ведущими специалистами. Отнеситесь очень внимательно к выбору этих людей. После получения отчета об обследовании обязательно изучите его вместе с вашими партнерами. Проверьте чтобы были указаны самые существенные требования, а необязательные “хотелки” смело вычеркивайте, для экономии бюджета. Часто заказчики не читают отчет об обследовании и в результате получают неадекватные оценки стоимости всего проекта, а также упускаются существенные детали, которые выясняются уже ходе работ и приводят и конфликтам.
  4. Седьмое место. Долгая приемка работ.Иногда заказчики, особенно неопытные руководители затягивают с приемкой работ, неохотно берут на себя ответственность или из-за того, что сильно заняты другими, не связанными с проектом делами. Это приводит к существенному увеличению сроков и себестоимости проекта. Каждый лишний день приемки оборачивается для исполнителя в круглую сумму, ведь специалисты стоят дорого. Да и упущенная выгода самой компании будет расти. Мы уже говорили, что руководитель проекта от исполнителя должен уделять много времени на запуск ERP. Это требуется, чтобы выдержать сроки приемки работ.
  5. Шестое место. Неправильная методология управления проектами. (или ее отсутствие). Классические методики, такие как PMBOK (старых версий), а в особенности Waterfall (водопадная модель) подразумевают длительный период обследования. Затем пишутся длинные Технические Задания и Проектные Решения, Программы и Методики Испытаний объемом в сотни страниц. Далее следует продолжительное согласование этих документов. За это время бизнес заказчика может уже серьезно измениться. Часто меняется подход и приоритеты к автоматизации. В современном динамично меняющемся мире такие методики уже не работают. Им на смену пришли гибкие методологии управления проектами — kanban, scrum. В этих методиках приоритет отдается бизнес-процессам и текущим задачам предприятия. Сводятся к минимуму все лишние действия, а делаются только работы, представляющие ценность для заказчика. Что позволяет получать быстрые результаты. Документация и бюрократия сводится к минимуму. Кроме длинного списка преимуществ у таких методик есть и свои недостатки. Подробнее про гибкие методики управление проектами смотрите наше специальное видео.
  6. Пятое место. Нет ответственного руководителя за новую систему от Заказчика.Руководитель работ со стороны Заказчика или отсутствует, или очень плохо погружен в детали работ по внедрению новой системы, постоянно занят текучкой. Правильно: он должен хорошо знать предприятие изнутри, в идеале несколько лет работать у Заказчика на топовых должностях. Высокая мотивация этого ключевого сотрудника — залог успеха. Во время всего проекта ему нужно уделять треть или даже половину своего рабочего времени необходимо тратить на общение с подрядчиками, на постановку и приемку задач, согласования проектных решений внутри предприятия, оперативные ответы на вопросы Исполнителя.
  7. Четвертое место. Неадекватные сроки.Среднего размера производственные предприятия запускают 1С: ERP от 8 до 18 месяцев. Даже если это время запланировано, то зачастую как заказчики, так и исполнители забывают учесть дополнительные задержки, связанные с выбором подрядчика и согласованием договора. А это несколько месяцев. У крупных клиентов, особенно в холдинговых структурах работам предшествуют тендерные процедуры. Иногда запуск откладывается какое-то время, и в третьем квартале вспоминают и спешно пытаются запуститься с начала года. Эти попытки не заканчиваются успехом, какой бы сильный подрядчик не был. Подготовка занимает около 12 месяцев. Поэтому нужно стартовать работы в начале года и рассчитывать на переход на новую систему только со следующего года.
  8. Третье место. Выбор подрядчика по самой низкой цене.Эту ошибку совершают как руководство среднего бизнеса, так и крупный бизнес, а также государственные компании из-за несовершенства закона о госзакупках. Конечно цена важна, но компании которые предлагают низкую цену работают либо только удаленно, либо держат в штате слабых специалистов или стажеров. Выбирать подрядчика нужно по отзывам клиентов, которые не помешает проверить, хотя бы позвонив. IT последнее время играет все большую роль в успешности всего предприятия. Запуская новую систему управления, Вы многое ставите на кон, иногда бизнес несет серьезные потери при некачественной реализации проекта. Самое важное — чтобы работы делала сработавшаяся команда. А также фиксировать ключевых сотрудников исполнителя в договоре.
  9. Второе место. Ошибка при выборе команды подрядчика.Теперь расскажу про некоторую хитрость в работе IT интеграторов. Представьте себе ситуацию. Вы прочитали восторженные отзывы о подрядчике, созвонились с клиентами и они подтвердили высокую квалификацию компании. Вы пригласили команду на встречу и на нее пришли сильные специалисты и менеджеры. Они ответили на все вопросы и рассказали как будут проходить работы. Вы подписали договор, внесли аванс. Но выполнять работу приехали стажеры, для которых Ваше предприятие первое в их карьере. Понятно, чем все закончится. Поэтому выбирайте команду, не так важен брэнд компании, как слаженная команда, которая будет у Вас проводить работы. Прописывайте в договоре ключевых сотрудников, что именно они будут у Вас работать. Советую прописать руководителя от исполнителя, и 1-2 ведущих аналитиков, архитектора и ведущего программиста.
  10. Первое место. Отсутствие проектного управления у Заказчика. Все больше интеграторов уже работают по современным проектным технологиям. При этом у клиентов продолжает действовать классическая матричная система, при которой есть много отделов, каждый их которых выполняет отдельную функцию.  При такой системе сложно выделить сотрудников, которые отвечают за итоговый результат. Поэтому Вам придется у себя на предприятии выстроить проектное управление хотя бы для запуска EPR системы. Как это сделать и что такое проектное управление мы расскажем в отдельном видео.

Комментировать

1 × четыре =

вебинар 1С Управление предприятием