Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00
  • svg
  • svg
  • svg
thumb

Наш офис в Москве

Москва, улица Краснобогатырская д.89, стр.1, офис 330

Обратная связь

Есть вопросы или нужна профессиональная консультация? Мы всегда на связи!

* Please Fill Required Fields *
img

Контактный телефон

+7-916-007-81-01

Working Hours

We are happy to meet you during our working hours. Please make an appointment.

  • svg
  • svg
  • svg
thumb

Наш офис в Москве

Москва, улица Краснобогатырская д.89, стр.1, офис 330

Обратная связь

Есть вопросы или нужна профессиональная консультация? Мы всегда на связи!

* Please Fill Required Fields *
img

Контактный телефон

+7-916-007-81-01

Working Hours

We are happy to meet you during our working hours. Please make an appointment.

Планирование бизнес-процессов BPMN и EPS

By admin Рубрика Блог, Лайфхаки

27

Ноя
2018

Компания ИТБ Консалтинг специализируется на автоматизации различных типов бизнеса. Каждый бизнес представляет из себя некоторый набор сложных внутренних процессов, которые нужно учитывать особенно тщательно. От понимания связей между этими процессами часто зависит успешность всего проекта автоматизации. Соответственно, для полного понимания и упрощения восприятия всего многообразия бизнес-процессов в конкретной фирме, следует нарисовать некую блок-схему, на которой будут отмечены все связи и взаимодействия.

Эта схема должна учитывать все подразделения предприятия, основные участки, их взаимоотношения и отражать результаты работы на каждом участке. Последующий анализ такой блок-схемы позволяет построить логику работы системы автоматизации и учесть все сложности ещё на стадии создания проекта.

Блок-схема бизнес-процессов создаётся или самим заказчиком, или нашими специалистами на этапе обследования бизнеса. В любом случае, специалистам ИТБ Консалтинг потребуется помощь представителя заказчика, поскольку всю глубину и сложность взаимодействий способен оценить только профессионал в рассматриваемом направлении. Однако, мы уже неоднократно выполняли подобные работы и часто сами помогаем правильно расставить необходимые связи.

Очевидно, что описываемая схема должна быть выполнена по определённым стандартам и быть понятна всем категориям специалистов, которые будут взаимодействовать с данной разработкой. Существует несколько основных стандартов оформления таких документов – это BPMN и EPS.

Мы, как инновационная компания, используем оба этих варианта и выбираем необходимый согласно требованиям заказчика и его пожеланиям.

Что такое BPMN

Business Process Model and Notationнотация и модель бизнес-процессов — это стандартизованный способ изложить бизнес-процесс в виде понятной схемы. Сам по себе вариант имеет ряд ограничений и основная сложность тут в том, что неопытный пользователь вряд ли сразу разберется в связях и условных обозначениях.  Используя этот, в некоторой степени,  «язык программирования», можно описать практически любой процесс. Количество общепринятых инструментов и их сущность довольно разнообразная. 

Все инструменты и подробное описание данной системы можно найти в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/BPMN

Используется эта методика для отражения совершенно различных сфер деятельности. Применяется как программистами, так и специалистами в бизнес-среде. 

Пример схемы по нашему проекту

Что такое EPS

Система EPS подробно описывается здесь http://www.businessstudio.ru/wiki/docs/v4/doku.php/ru/csdesign/bpmodeling/epc_notation и по своей сути мало отличается от BPMN. Используется для тех же задач, в которых применяется BPMN. В некоторой степени формат EPS воспринимается пользователем проще, чем нотации BPMN.