Системный IT - интегратор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00 (МСК)
ИТБ Консалтинг
+7 (499) 755-54-96

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
МЕНЮ

Производственное планирование в 1С ERP

By admin-2 Рубрика Блог, Интересное

27

Ноя
2020

Производственное планирование – это не только разработка, но и установление определенной системы количественных и качественных параметров развития компании ее руководящим составом. При производственном планировании вычисляются и учитываются не только пропорции, но и тенденции прогресса и его темпы на конкретный период времени и будущую перспективу.

Производственное планирование — что это?

По сути, данное определение раскрывает непрерывно существующий процесс установления производственных целей развития организации при взаимодействии с ее важнейшими структурными подразделениями. Оно позволяет определять достижения поставленных целей и сроков реализации.

Необходимо учитывать, что речь идет об определенной классификации всех имеющихся типов производственного планирования. Рассмотрим, что в нее входит:

  • По срокам и целям планирование делится на стратегическое или перспективное, текущее или годовое и оперативно-производственное. Глубже оно классифицируется на средне- и долгосрочное — в первом случае, речь идет о планировании на период до 5 лет, во втором — от 5 до 10 лет. В обоих случаях рассматриваются различные разработки, исследовательские работы и обновление производимой продукции, но при долгосрочном производственном планировании внимание также уделяется формированию последующей экономической стратегии деятельности компании для возможности освоения новых рыночных отношений. Годовое планирование, как правило, касается вопросов обеспечения предприятия в необходимых ресурсах, а также затрагивает объемы продаж и производственных мощностей, рациональность предоставляемых рабочих мест и т. д. Оперативно-производственное планирование направлено на уточнение задач годового плана на ближайшие недели и месяцы.
  • По уровню планирования — подразделяется на, собственно, само предприятие, его филиалы и подразделения, а также конкретных исполнителей.
  • По предмету планирования — может касаться планирования производства определенных товаров и продуктов в ближайшем будущем, плана по снабжению и пр.

Цели и задачи

Актуален ответственный и профессиональный подход к проблеме стратегического формирования производственного планирования. Поскольку оно относится к весьма эффективным рабочим инструментам, с помощью грамотного плана производства можно положительно повлиять на развитие предприятия, увеличив объемы и масштабы промышленных процессов.

Цели производственного планирования идут в соприкосновении с высокой конкуренцией в любых экономических сферах. Таким образом, план производства — это не просто какая-то формальность, которая нужна для отчетности, это необходимость, позволяющая компании успешно и достойно конкурировать с другими предприятиями.

Профессионально и грамотно подготовленный план производства позволяет расширить реальные возможности и ресурсы организации. При использовании необходимых мер, способствующих применению полного объема имеющихся у предприятия резервов, предоставит уникальную возможность добиться желаемого позитивного результата в виде повышения прибыли и рентабельности производства. В свою очередь, это позволяет увеличить долю предприятия на рынке производимых товаров и предоставляемых услуг, а также укрепить свою конкурентоспособность в данном сегменте.

Довольно часто составление производственного планирования в компании полностью связано с достигнутыми ранее результатами. И это неправильно. Данный инструмент, как уникальный шанс, должен использоваться и формироваться без учета достигнутых прежде результатов деятельности предприятия. При его составлении важно брать во внимание следующие показатели:

  • Оснащенность производства.
  • Мощности производства.
  • Реальный спрос на производимые товары и предлагаемые услуги.
  • Объем трудовых ресурсов, возможность привлечения в компанию новых сотрудников.
  • Производственные площади и возможность арендования или приобретения дополнительных площадей.

К задачам производственного планирования относятся:

  • Своевременное выявление проблем, которые могут препятствовать эффективному развитию компании.
  • Стимулирование трудовой деятельности сотрудников.
  • Информационное обеспечение работников организации.
  • Координация деятельности предприятия по исполнителям, заданиям, качеству работ, срокам.
  • Формирование своей базы, которая направлена на эффективный контроль за работой производства.
  • Обеспечение оптимизированного уровня развития организации.

Создание производственного планирования на производстве

Важно брать во внимание, что организация производственного планирования в рамках предприятия, как правило, выстраивается на важнейших принципах централизации и децентрализации плановых расчетов и их интеграции или объединения в общий план. При этом конкретные виды планирования рекомендуется разрабатывать с присоединением некоторых отделов для четкой детализации разделов.

Согласно практическим наблюдениям, на любом предприятии существует отдел производственного планирования либо подобный по названию отдел, который реализует аналогичные задачи и цели. Одновременно с этим на него распространяются задачи консультативного типа и директивные полномочия. К примеру, данный отдел может отвечать за выполнение перечисленных ниже функций:

  • Формальные — составление графика планирования, определение требований к ведению необходимой документации.
  • Содержательные — координирование определенных разделов производственного планирования, составление свободного плана.
  • Организационные — последовательная разработка планирования, назначение ответственных за разработку планов.

Управление производственным планированием

Данное понятие основано на определенных действиях, которые отвечают за регулирование, анализирование и контроль производственного планирования. В действительности это важнейшая из функций, которая возлагается на руководителей организации или предприятия.

При этом следует учитывать, что существует так называемая иерархия управления, в структуру которой входят генеральный директор и финансовый директор (при условии, что они работают в конкретной организации). Им подчиняется руководящий состав финансовой службы. Далее, согласно иерархии, следуют сотрудники финансовой или экономической службы и начальники отделов и подразделений, принимающие непосредственное участие в достижении поставленных целей.

О чем это говорит? Можно сделать вывод о том, что в управленческом аппарате производственным планированием принимают участие практически все сотрудники организации. При этом главенствующим звеном считается руководитель или финансовый директор.

Что относится к самому производственному планированию и управлению им, то вся деятельность реализуется в соответствии с грамотной постановкой планируемых целей и задач. Развивающаяся компания должна работать с упором на будущее, так как именно такой подход позволит достигнуть желаемых высоких результатов. Одновременно с этим план производства должен непрерывно контролироваться на его выполнение со стороны руководства предприятия.

Важно отметить, что управленческая деятельность производственным планированием — это отличная возможность реализовать составленный план для решения следующих задач:

  • Распределение различных по уровню ответственностей между работниками предприятия. То есть, речь идет о предоставлении ограничительного доступа к документам и другой информативной базе каждого структурного объекта или подразделения. Получается, что каждая служба в иерархии производственного планирования становится ответственной исключительно за собственную часть реализуемых работ.
  • Планирование с соблюдением принципа «сверху вниз». В этом случае мы говорим о разделении руководящего состава организации на несколько отдельных звеньев. На каждом из них назначается свое ответственное лицо, которое отвечает за работу внутри своего участка иерархии.
  • Планирование в соответствии с принципом «снизу вверх». В данной ситуации каждая служба несет ответственность за подготовку планов своего масштаба для последующего формирования их в единый общий план.
  • Реализация согласований и утверждений.
  • Сохранение документальной базы, на основе которой создавался план производства.
  • Установление временного периода производственного планирования.
  • Осуществление действий, которые будут направлены на коррекцию плана. Как правило, они становятся актуальными при воздействии каких-либо внешних аспектов или на фоне внепланового течения реализации настоящего планирования.

ERP как система производственного планирования

Основная цель применения любой ERP-системы на практике — это оптимизация ресурсов и расходов организации. Чтобы результаты были удовлетворительными, необходимо обратить внимание на решение таких задач, как создание пространства во взаимодействии конкретных компонентов, осуществление настройки обмена данными и предоставление к ним интуитивно понятного доступа.

Использование ERP-системы позволяет установить единые стандарты для конкретных производственных процессов, сотрудников и удаленных филиалов, и подразделений. При этом система помогает оценить их эффективность. Благодаря успешному внедрению инновационных технологий появилась отличная возможность объединить ведение бухгалтерского и складского учета. Кроме того, с помощью данной системы уже сегодня можно отказаться от реализации работы, ставшей ненужной, например, бумажной передачи информативных сведений.

Одновременно с этим задачей ERP-системы становится непосредственная помощь компании в предупреждении производства некачественной продукции, а также вероятных задержек и застоев. Подобные проблемы могут быть обусловлены отсутствием эффективного взаимодействия службы проектирования и производства. Используя комплексы на единой платформе, можно не только планировать и соблюдать поставленные сроки, но и препятствовать скоплению на складах излишков товара, которые остаются на случай неожиданного спроса. С использованием ERP-системы стало реальностью избегать дефицита товаров из-за несогласованности работы различных подразделений и служб компании.

Основные задачи ERP-системы:

  • Обеспечение производственной базы важными ресурсами в строго поставленные сроки. Обеспечение финансовой основополагающей предприятия для закупки требуемых материалов, планирования предстоящего заказа и определения точных дат поступления продукции на склад.
  • Определение потребности производства в ресурсах, таким образом, что они были бы доступны в требуемый момент без простоя компании.
  • Запуск производственного процесса, исключающий любые задержки по времени. К примеру, если речь идет о довольно сложном производстве с большим числом компонентов и этапов реализации, необходимо укладываться в конкретные сроки выпуска готовой продукции, запуская производство в определенном планированием порядке.

Результаты внедрения системы производственного планирования

К результатам внедрения ERP-системы на производственном уровне относятся:

  • Единая база данных. Благодаря этому вся информация на производстве становится не только достоверной, но и однозначной.
  • Сохранность и надежность информации. Риск утечки или потери ценных сведений становится равен нулевым значениям.
  • Управление правами пользователей и защита информации от несанкционированного доступа. Достигается с помощью ERP-системы благодаря возможности предоставлять доступ к ней ограниченному числу сотрудников с возможностью реализации конкретного набора действий. Это важно, поскольку при отсутствии должной защиты нельзя серьезно рассуждать о надежной компьютерной системе управления предприятием. При использовании ERP-системы каждый ее пользователь получает определенные полномочия и доступ только к тем данным, которые необходимы для осуществления возложенных на него рабочих обязательств. Помимо общего, в обязательном порядке защите подлежат все ценные сведения от внешнего несанкционированного доступа.
  • Отсутствие возможности дублировать хранение и внесение сведений и данных. Необходимо обратить внимание на то, что в системе они хранятся в единственном экземпляре, что обеспечивает ее достоверность и эффективность. Повторный ввод информативных сведений в данном случае теряет свою актуальность.
  • Полнейшая автоматизация производственных процессов предприятия. ERP-система способна в полной мере охватить все бизнес-проекты и сферы производства.
  • Выполнение максимально точных расчетов и структурного анализирования себестоимости товара и производимой продукции. С помощью системного подхода ERP можно увидеть достоверную фактическую и прогнозную картины себестоимости предлагаемых услуг и реализуемой продукции. Расчеты производятся в каждом подразделении или цеху, затрагивая все виды товаров и услуг. При этом история расходов сохраняется в полном объеме.

Комментировать

19 − десять =