Системный IT - интегратор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00 (МСК)
ИТБ Консалтинг
+7 (499) 755-54-96

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
МЕНЮ

Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия

By admin-2 Рубрика Блог, Интересное

27

Ноя
2020

Контроль целевых показателей текущей деятельности организации может осуществляться с помощью данных мониторинга целевых показателей. Система целевых показателей — это управленческая панель, которую могут использовать менеджеры компании любого уровня.

Мониторинг целевых показателей необходим для решения перечисленных далее задач:

  • своевременный поиск и обнаружение проблем на различных этапах управленческой деятельности фирмой;
  • контроль реализации поставленных задач и целей;
  • анализ эффективности ключевых моментов организации;
  • исследование структуры целей;
  • оценка текущего положения компании;
  • выбор оптимизированных направлений по управленческим решениям топ-менеджерами организации.

Преимущества мониторинга целевых показателей:

  • доступность и легкость использования;
  • гибкий подход и настройки;
  • предопределенный список настроек;
  • разработка и контроль личных показателей;
  • предоставление информации не только в сжатом, но и развернутом виде.

Формирование структуры поставленных целей

Каждая организация ставит определенные цели, которые помогают ей развиваться в нужном направлении. Учредителями и собственниками предприятия могут быть предусмотрены разные цели. Создание структуры поставленных целей и ее показателей осуществляется за счет перечисленных далее критериев:

  • определение одного целевого показателя для каждой цели;
  • определение ответственного для достижения конкретной задачи;
  • выделение множественного числа подцелей в структуре каждой, что позволяет эффективно реализовать достижение поставленных задач.

Существует возможность группирования целей и целевых показателей по категориям или, так называемым, перспективам управления. Чтобы достигнуть целевого показателя, необходимо выявить одну из его стратегических направлений, например: минимизация или максимизация показателя, удержание его в рамках допустимых погрешностей.

. Система целевых показателей

Первично заполняя информационную базу, требуется создать 26 основных показателей, структура которых может расширяться пользователями системы самостоятельно. Формирование обновленных показателей имеет смысл для тех факторов, которые способны привести к значительным достижениям на пути к успеху.

Варианты анализа целевых показателей — контроль за реализацией целей

Все целевые показатели можно анализировать самыми разными способами. Существует целый перечень вариантов изучения целевых показателей на практике. При этом структура показателей, а также алгоритм их создания и представленная форма могут подвергаться гибким настройкам.

. Система целевых показателей

Каждый целевой показатель может содержать в своей структуре неограниченное количество подцелей или вариантов анализа. Создавая новую базу, в роли базового варианта целевых показателей выступает автоматическая загрузка поставляемой модели показателей.

Каждый вариант целевого показателя может корректироваться по типу анализирования (динамичность новых сведений и сравнение их с истекшими периодами и пр.), способу отображения информационных данных (таблица, диаграмма и пр.), тип диаграммы, методика расчета значений и т. д.

. Система целевых показателей

Применение разных вариантов анализирования предоставляет возможность быстро и эффективно настроить план-фактный анализ для контроля плановых значений целевых показателей, исследовать структуру значений в динамике, осуществлять настройки стандартного способа отображения выбранных целевых показателей в мониторе.

Чтобы провести моделирование тех или иных целевых показателей, необходимо применять не только демонстрационные сведения, но и вводить произвольные значения в заполняемую таблицу. При этом диаграмма будет видоизменяться.

Монитор целевых показателей

Монитор целевых показателей — это результат работы организации на сегодняшний момент. Все целевые показатели компании отображаются в мониторинге, сведения в котором предоставлены в форме отчетности. Применение отчета по монитору целевых показателей помогает провести анализ большего их процента, отображенного на одной странице.

. Система целевых показателей

Отчет может предоставляться как в бумажном виде, так и на электронных носителях. По каждому целевому показателю необходимо провести детальный отчет, который в дальнейшем будет передан собственнику или учредителю компании. Он может содержать сведения о поставленных целях, фактические запросы и параметры и пр.

. Система целевых показателей

Также необходимо обеспечить автоматическую рассылку монитора целевых показателей топ-менеджерам и руководителям компании. Данная рассылка должна реализоваться в соответствии с предварительно настроенным расписанием. Применение такого подхода позволяет своевременно информировать сотрудников о целевых показателях организации.

В роли адресатов или получателей сведений о целевых показателях могут выступать работники компании, ее партнеры и контрагенты, а также физические лица, прошедшие регистрацию в информационной базе предприятия. Руководящий состав может получать сведения о состоянии текущей деятельности фирмы по электронной почте с включением базовых показателей эффективности бизнеса.

Демонстрационный режим

Чтобы увидеть наглядно на примере возможности мониторинга целевых показателей без обязательного введения точных данных широко используется демонстрационный режим. Он востребован в следующих ситуациях:

  • начало внедрения системы при условии недостаточного объема информационных параметров, необходимых для отображения данных, но при необходимости принять решение о применении подсистемы целевых показателей;
  • разработка шаблонов расчета и проектирования структуры мониторинга целевых показателей (внешний вид отображения информации согласуется с менеджерами до этапа окончательного создания шаблонов);
  • освоение настроек анализа, изучение его типов и визуализации целевых показателей.

Комментировать

2 − 2 =