Системный IT - интегратор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00 (МСК)
ИТБ Консалтинг
+7 (499) 755-54-96

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
МЕНЮ

Как внедрить управленческий учёт

By admin Рубрика Блог, Интересное, Лайфхаки

15

Авг
2019

Управленческий учет – это один из главных инструментов взаимодействия руководителя компании и систем статистики, работающих в данной компании. Он заключается в систематизации и сборе данных касательно бухгалтерии, отдела кадров, склада и т.п. Управленческий учет относят к бухгалтерскому учёту, однако имеет ряд своих специфических особенностей. 

Разработка системы управленческого учёта требует больших финансовых и трудовых ресурсов. Нужно немало усилий для того, чтобы полностью проработать все возможные ошибки. Для этого потребуется огромное количество специалистов и профессиональный подход к делу. Сложность ещё и в том, что результат работы не получится увидеть максимально быстро. Да, эффект будет прослеживаться, но говорить о экономической эффективности или о росте эффективности управления можно будет спустя довольно длительный промежуток времени. Этот промежуток времени различен для каждого различного рода деятельности конкретной компании.

Основные сложности подстерегают руководителя ещё на стадии внедрения. Вроде и проект есть, и команда набрана, и методики управления сведены к удобному читаемому документу, но процесс не идёт. А почему? Всё очень просто — внедрение это всегда живой процесс. Он отличается своей стихийностью даже при наличии строго продуманного и утвержденного плана. На каждой стадии стоит ожидать непредсказуемых ошибок.

Система управленческого учета — это самая емкая система в организации. В ней есть всё. Основа системы – первичные данные, проведенные в бухгалтерском учете. Кроме того, есть информация о конкурентах или прочая необходимая информация, к которой есть оперативный доступ.

 

Задачи управленческого учета

Управленческий учет включает:

  • Управление затратами;
  • Планирование в разрезе текущей деятельности;
  • Прогнозирование внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность;
  • Сбор и систематизацию данных;
  • Составление управленческой отчетности;
  • Внутренний контроль и анализ;
  • Подготовку информации для чтения.

Методы управленческого учета

Принято выделять три основных метода построения управленческого учета. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. 

Метод параллельного учета

Каждая операция отражается параллельно и независимо друг от друга в разных системах учета. По факту это означает, что два специалиста работают одновременно — один бухгалтер, а другой управленец. Потом все данные консолидируются. Из анализа данных получается и выводится обобщенный результат. 

Метод трансформации

За один период операции отражаются только в одной системе учета. В конце периода данные обрабатываются во второй системе учёта. Зачем так делать? Правильный вопрос. В процессе перекрестных доработок информация актуализируется.

Последовательный метод

При этом методе процесс обработки операции происходит сразу в двух системах. Для чего? Всё просто. Две последовательных однотипных операции в разных программах позволяют увеличить практическую значимость.

Основные этапы построения управленческого учёта

Внедрять управленческий учёт совсем не просто. Предстоит длительная и кропотливая работа. Эта работа подразумевает наличие некоторых обязательных этапов. На практике перечень очень сильно увеличивается, но основные этапы всегда можно выделить:

  1. Определить финансовую структуру предприятия путем выделения центров финансовой ответственности.
  2. Разработать форму отчетности.
  3. Разработать классификаторы.
  4. Разработать методы учета затрат.
  5. Разработать инструкции, которые учтут все особенности.
  6. Провести работу по структуризации предприятия.

Прежде чем приступить к сбору и обработке информации, нужно четко определить, кто будет предоставлять данные. Понятно, что уборщик даже учёт чистящих средств-то не ведет. Тут нужно обязать выполнять эту функцию кого-то более значимого. Следовательно, нужна финансовая структура предприятия. В этой структуре нужно определить ответственных за введение необходимой информации, будь-то в систему или просто фактический учёт на бумаге.

Теперь нужно разработать форму финансовой отчётности.

Для каждого ответственного за внесение показателей следует разработать стандартный отчёт. Например, старший помощник младшего дворника должен вписывать количество швабр строго по установленному регламенту. Если регламент будет нарушен, то увольнять в шею такого сотрудника, который швабры посчитать не может. На практике это всё хоть и смешно, но без стандартизации не получится с подразделения получить нужный набор данных. В итоге, именно там, где в общей системе у вас нужно было вписать количество швабр с ручкой, образуется пробел. 

Важно учитывать следующие принципы:

  1. Релевантность
  2. Оперативность доступа
  3. Распределение обязанностей между сотрудниками
  4. Достаточности и полноценности
  5. Пригодность к проведению анализа
  6. Понятности и однозначности

Как показывает практика ведения управленческого учета на предприятиях, управленческую отчетность можно разбить на три блока.

  1. Отчетность о финансовом положении
  2. Отчеты по ключевым показателям деятельности
  3. Отчеты об исполнении бюджетов предприятия и выполнении индикаторов

Исходя из перечисленных тезисов, можно представить себе всю объемность процесса построения автоматизации управленческого учёта. Только после всех перечисленных шагов нужно задумываться о выборе систем для автоматизации и подбору исполнителей.