Системный IT - интегратор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00 (МСК)
ИТБ Консалтинг
+7 (499) 755-54-96

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
МЕНЮ

Сравнение 1С и Excel

By amachinskiy Рубрика Блог

03

Июн
2021

Очень часто происходит ситуация, когда пользователь понимает, что ему необходимо автоматизировать работу, а вот как это сделать: вопрос. Кажется, что 1С — это сложный, очень длительный и дорогостоящий процесс,  поэтому работа продолжает вестись в Excel, Google Docs и т.п., что приводит в дальнейшем к огромному количеству проблем.

Оглавление:

  1. Чем полезна программа «1С»?
  2. Что такое «1С:Предприятие»?
  3. Области применения продуктов 1С
  4. Вся мировая финансовая система держится на Excel
  5. Excel живет лишь в руках ее создателя
  6. Выводы
  7. О компании

Очень часто происходит ситуация, когда пользователь понимает, что ему необходимо автоматизировать работу, а вот как это сделать: вопрос. Кажется, что 1С — это сложный, очень длительный и дорогостоящий процесс,  поэтому работа продолжает вестись в Excel, Google Docs и т.п., что приводит в дальнейшем к огромному количеству проблем.

Сегодня мы предлагаем вам сравнить 1С и Excel. Итак, начинаем!

 

Чем полезна программа «1С»

Популярность программы «1С: Бухгалтерия» достигла невероятных масштабов, поэтому многие уверены, что 1С полезна только бухгалтеру. Однако, это далеко не так.

Программа «1С» — это продукт для автоматизации организации любого типа. 1С включает в себя широкий спектр типовых решений и отраслевых конфигураций. Автоматизация бизнес-процессов возможна в любой компании, независимо от масштабов и направлений. IT-решения прошли путь от простой программы для ведения учета и сдачи отчетности до многопользовательских систем класса ERP.

Что такое «1С:Предприятие»?

Все программные решения фирмы «1С» созданы на базе единой технологической платформы «1С:Предприятие».

Программа 1С является сочетанием технологической платформы и конфигурации. Прикладное решение устанавливается на платформу. Платформа выполняет роль основы, фундамента.

Существует достаточно много конфигураций, но платформа для них только одна.

Уже потом на фундаменте-платформе программисты создают различные конфигурации программ для пользователей.

Конфигурация — это весь функционал, который обеспечивает работоспособность платформы. Эти два элемента не могут существовать отдельно друг от друга.

Ценность 1С в том, что программисты могут доработать прикладное решение под особенности любой компании. При этом сама платформа меняться не будет.

На сегодняшний день система 1С:Предприятие не уступает продвинутым и растиражированным западным решениям. Иностранные компании, которые работают на территории России, все чаще выбирают для автоматизации своих бизнес-процессов программы 1С (напрмер, Resorba Medical, Logistic Act, West projects  и др.). Современные продукты предлагают широкие функциональные возможности по доступным ценам.

Фирма «1С» непрерывно работает над тем, чтобы расширить возможности системы. На сегодняшний день, уже более 95% коммерческих и государственных компаний в России работают с решениями 1С:Предприятие.

Области применения продуктов 1С

Программы 1С:Предприятие созданы специально для решения всех известных задач по управлению компанией и учету. Конфигурация может содержать в себе как стандартный набор общих функций, так и учет индивидуальных задач отдельной компании.

Любую программу «1С:Предприятие 8» можно адаптировать для конкретной отрасли:

  • Бухгалтерский и налоговый учет по стандартам России и стран СНГ, отчетность МСФО;
  • Торгово-складской учет и управление торговой компанией;
  • Управленческий учет и бюджетирование, консолидация;
  • Учет денежных средств и финансовое планирование;
  • Управление производством и учет производственных затрат, расчет себестоимости;
  • Управление логистикой, закупками;
  • Розничная торговля;
  • Управление документооборотом;
  • Кадровый учет и управление персоналом, ведение кадровой политики и расчетов с сотрудниками;
  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM);
  • Комплексное управление предприятиями (ERP) различных сфер деятельности, в т.ч. – производство, торговля, строительство, сельское хозяйство, ТЭК, ЖКХ, финансовый сектор, общественное питание, гостиничный бизнес, медицина и пр.

Вся мировая финансовая система держится на Excel

Посмотрите на любого сотрудника. Практически у всех есть учетные/автоматизированные/комплексные системы. Но где люди делают основную аналитическую работу? Где готовят большинство нестандартных управленческих отчетов, где моделируют/планируют варианты развития ситуации?

Если посмотреть на подавляющее большинство предприятий, Excel незримо присутствует везде.  Каким бы богатым ни было многообразие учетных систем, все равно пользователям приходится его разбавлять таблицами, чтобы компенсировать недостатки автоматизированных систем и сделать свою работу удобной и эффективной.

И что вы в нем нашли?

Давайте спросим не маркетологов и продавцов, а настоящих пользователей, которые продолжают работать с Excel: почему не отказываются от программы и не обращаются к учетным системам?

Вот что отвечают на вопрос «Почему вы не отказались от Excel?»:

  • Простота и доступность для любого пользователя.
  • Гибкость составления таблиц, можно редактировать даже с данными.
  • Возможность настраивать таблицы интерактивным способом, по сути визуальное описание информации.
  • Excel знают практически все, больше, чем 1С.
  • Программист не нужен. Я независим. Что хочу, то и ворочу! И не надо, блин, на каждый чих звать этих IT-шников, программистов и уговаривать допилить систему для моего отчета
  • Excel «не пугает» закрытостью расчетов, он прозрачен, легко проследить по формулам модель расчетов.
  • Обширные возможности для аналитической работы, статистики. Фактически это моя мини BI-система.

Помимо доступности, гибкости, открытости и универсальности, он радует еще и смешной ценой вопроса. Вот и получается, что с ним легко начать работать, комфортно продолжать и тяжело расстаться.

Excel живет лишь в руках ее создателя

Мы убедились в том, что Excel обладает целым рядом преимуществ перед 1С благодаря универсальности, гибкости и наглядности. Однако странное дело: в подавляющем большинстве российских компаний установлена и активно используется именно 1С. Парадокс? Ни в коем случае. Просто 1С лучше, чем Excel!

Выводы

  1. 1С — функциональное прикладное решение. То есть, в отличие от Excel, 1C с самого начала, сразу после установки умеет вести управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт, формировать отчётность, давать разнообразную аналитику и т.д. Excel на этом фоне — просто белый лист бумаги, на котором, конечно, можно написать что угодно, однако этот процесс во многих случаях будет сродни изобретению велосипеда.
  2. 1С — это огромная индустрия, в которой задействованы сотни тысяч человек, которые занимаются её продажей, сопровождением, технической поддержкой, разрабатывают специализированные конфигурации и предоставляют решения любого уровня на базе этой платформы. В большинстве случаев, даже если у вас нет в штате собственных 1С-программистов, вы без особого труда сможете найти решение, наиболее близко соответствующее вашим потребностям и, при необходимости, заточить его (силами 1С-франчайзи) под себя.
  3. 1С — многозадачная система. Это особенно важно в условиях бизнеса, когда в учётном процессе задействованы десятки и сотни людей. Excel по определению — однозадачная система. Да, можно организовать коллективную работу с одним файлом Excel для нескольких человек, но это будет работать довольно криво и чревато большим количеством различных проблем – задваивание информации, подвисание системы, если совершит ошибку один – можно вообще потерять данные всем остальным, сложность при вычислении ошибки и т.д.
  4. 1С с лёгкостью справляется с большим объёмом данных. Десятки и сотни тысяч транзакций теперь обрабатываются за доли секунды, размер базы данных практически не имеет значения.
  5. В 1С качественно реализован механизм регламентации доступа к данным для различных категорий пользователей. Когда в одной базе данных, содержащей всюинформацию о компании, работают все сотрудники компании, начиная от стажёров и заканчивая генеральным директором, очень важно закрыть доступ к критически важным данным для людей, которым их знать не положено, при этом сохранив для них возможность полноценной работы в системе. 1С легко справляется с этой задачей, в отличие от Excel, в которой даже банальная парольная защита файла работает не слишком надёжно.
  6. Если вам нужны программисты 1С, вы без проблем найдёте их на рынке, и сможете их силами разработать для себя решение, возможности которого будут ограничены лишь вашей фантазией (ну и потребностями вашей компании). В Excel тоже можно писать макросы на встроенном языке VBA, однако программистов VBA на рынке на три порядка меньше.

 

Excel

Необходимость обучения работе с программой

+

+

Удобство использования в режиме многозадачности

+

Разнообразие возможностей

+

+

Неограниченное количество пользователей

+

+

Защищенность данных

+

Сохранность баз данных

+

Возможность фильтрации данных для разного типа сотрудников

+

Наличие шаблонов/подсказок

+

Настройка программы под нужды компании

+

Техподдержка

+

Итого

3

10

О компании

Группа компаний ИТБ Консалтинг уже более 15 лет занимается решением комплексных задач автоматизации на корпоративном рынке на базе решений от фирмы «1С» и собственных разработок на базе программного обеспечения фирмы «1С».

Ориентир на корпоративный рынок и специализация на таких отраслях как производство, строительство, машиностроение, транспорт и логистика, металлургия, работа с крупными холдингами позволили накопить уникальный опыт в методологии. В совокупности с IT-навыками это дает нам уникальное преимущество и возможность эффективно решать задачи любого уровня сложности и масштаба.

За годы работы мы накопили уникальный опыт запуска «1С: ERP», «1С:Управление Холдингом», «1С: Комплексная Автоматизация», «1С: ТоИР» на крупных предприятиях России и СНГ.

В наше время IT- направление является ключевым фактором для развития любой компании.

Пока Ваши конкуренты с трудом справляются с ведением склада, учетом заявок, координацией работы разных структурных подразделений и решением прочих рутинных задач, Ваш рабочий потенциал будет направлен на внедрение инноваций, поиск новых рынков сбыта.

Наша команда работает на результат и не жалеет усилий для достижения поставленных целей, ведь мы любим свою работу и дорожим доверием клиентов. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что работа будет выполнена в оговоренные сроки и на высоком уровне.

Подробнее ознакомиться с продуктами «1С» можно на нашем сайте. Затрудняетесь с выбором системы? Сертифицированные специалисты нашей компании всегда помогут Вам с выбором. Индивидуальный подход как залог качества. Звоните!


Если у вас нет времени изучать весь материал или нужна консультация, то вы всегда можете
обратиться к нам по телефону +7 (499) 755-54-96
или воспользоваться формой обратной связи








Комментировать

двенадцать − семь =