Системный IT - интегратор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00 (МСК)
ИТБ Консалтинг
+7 (499) 755-54-96

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
МЕНЮ

Новые возможности 1C: ERP 2.5. Обзор

By amachinskiy Рубрика Блог

23

Сен
2021

Компания 1С выпустила новую версию – 2.5, своего флагманского продукта 1С:ERP Управление предприятием, после чего был опубликован ряд обновленных релизов. Основными направлениями развития системы стало расширение производственного блока, повышение гибкости настроек и наращивание возможностей для организации удаленной работы.

С выходом версии 2.5 пользователи предыдущей версии столкнулись с рядом вопросов, главные среди которых – каковы сроки поддержки 2.4, возможно ли быстро и без дополнительных трат перейти на 2.5, целесообразно ли такое обновление?

Мы постараемся ответить на эти вопросы в рамках данной статьи, но прежде чем говорить о новшествах, вспомним о назначении 1С:ERP и о преимуществах единого решения для автоматизации сразу всех контуров учета.

 

ПОЛУЧИ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ВНЕДРЕНИЯ 1С

Дорожная карта проекта внедрения 1С-наглядный инструмент, позволяющий связать основные этапы, увидеть точки принятия решений, структурировать все происходящее в ходе большого проекта.

Функционал системы ERP

1С:ERP – это решение для построения комплексной информационной системы управления на любых, но преимущественно крупных, предприятиях разных отраслей. С 2014 года решение успешно заменяет собой весь зоопарк разрозненных, устаревших систем, ручные учетные процессы, электронные таблицы, почту и прочие инструменты, которые годами использовали сотрудники российских промышленных гигантов.

При внедрении 1С:ERP создается единое пространство для учета, управления, анализа эффективности, планирования и даже коммуникации, где все действия согласованы и проводятся в соответствии с принятой методологией, где бизнес-процессы представляют собой полностью контролируемую схему, изначально выстроенную* с учетом индивидуальных особенностей предприятия-пользователя.

*Стоит отметить, что отдельное направление развития новой версии 2.5 – расширение возможностей настройки, чтобы система стала еще более гибкой, и пользователь мог любой участок учета настроить «под себя» без дорогостоящих доработок и изменения кода, оставляя 1С:ERP, таким образом, в максимально типовом варианте.

Рис.1 Функциональные возможности 1С:ERP

 

Рис.1 Функциональные возможности 1С:ERP

1С:ERP стала развитием 1С:УПП – первой комплексной системы 1С, вобрав в себя лучшие наработки, новейшие отечественные и международные практики автоматизации бизнеса, а также пожелания представителей заказчиков. Благодаря такому подходу к реализации со стороны разработчиков система получила наиболее востребованную и необходимую функциональность.

Масштаб системы диктует соответствующие правила внедрения. Внедрение 1С:ERP требует экспертного, системного подхода к разработке методологии и описанию участков автоматизации, работы профессиональных аналитиков и разработчиков. Успешное, то есть профессиональное, внедрение 1С:ERP – залог оптимизации процессов на предприятии, использования самых современных подходов в управлении и, в конце концов, повышения прибыли и развития бизнеса заказчика.

Сравнение редакций 2.5 и 2.4 – в чем преимущества новой версии?

Общие преимущества внедрения 1С:ERP в полной мере характерны и для обновленной версии, и для предыдущей. Это значит, что в 2.4 можно работать без инструментов, реализованных в 2.5, но для достижения того же результата потребуется гораздо больше действий «руками», что значительно повышает риск ошибок пользователей, пробелов в учете и разрывов в бизнес-процессах.

Таблица. Отличие ERP 2.5 и 2.4

Функционал

1С:ERP (2.4)

1С:ERP (2.5)

Автоматический подбор спецификаций и их настройка

+

Механизм «Аналоги материалов»

+

+(получил развитие)

Авторезервирования полуфабрикатов

+

Мобильный клиент ЕРП

+

Механизм учета выработки

+

+(получил развитие)

Помощник деления и/или отмены партий

+

(АРМ) сотрудника отдела планирования

+

Отслеживание оригиналов бумажных документов

+

Маркировка товаров (обмен с ГИСМ и ИС МП)

+

Использование «Агентской схемы» при закупках на стороне агента и принципала

+

Использование многопоточного расчета плана производства

+

Управление затратами на НИОКР

+

Механизм разукомплектации и объединения ОС

+

Механизм «Обновление конфигурации через копию»

+

Вдобавок к новой функциональности, разработчики продукта отдельно отметили многократное повышение производительности обновленной версии.

Начнем с блока «Производство»

В версии 2.5 именно блок производства получил интереснейшие дополнения, которые помогут повысить эффективность этого сложного и многопланового процесса (по данным разработчика, по некоторым участкам – до десяти раз).

При этом, стремясь расширять границы типового решения, разработчики попытались сделать новую версию более функциональной не только для больших и сложных производств, но одновременно с этим «облегчить» инструментарий, предназначенный для простого производства:

  • Автоматический подбор спецификаций и их настройка – развитие параметрических спецификаций, введенных еще в версии 2.4, дает возможность автоматизировать формирование заказов сложных изделий на производство, даже если изделия будут иметь отличия в каждом новом заказе. Для каждой детали на любом этапе переделов можно сформировать свою спецификацию. Система самостоятельно подберет нужный алгоритм производства, что наиболее актуально для сборных производств.
Рис.2 Спецификации

 

Рис.2 Спецификации
  • Развитие механизма «Аналоги материалов» (в версии 2.5.1) также интересно сложным, многосоставным производствам, где используются различные схожие по характеристикам материалы или детали.
Рис.3 Аналоги в производстве

 

Рис.3 Аналоги в производстве
Рис.4 Подбор аналогов

 

Рис.4 Подбор аналогов
  • Функциональность авторезервирования полуфабрикатов дает возможность гибко управлять производством и ресурсами, например, передавать некоторые комплектующие с линии на линию, повышая тем самым скорость производства и предотвращая простои.
  • Назначение общей спецификации для «Вида номенклатуры» ускоряет одновременную работу с большим количеством однородной номенклатуры.
  • Помощник деления/отмены партий в ходе производства, оформление брака, как и предыдущие механизмы, поможет справиться с задачей «одним кликом» и при этом автоматически оформит все необходимые отчетные документы о произведенной операции.
  • Развитие механизмов учета выработки.

Чтобы обеспечить эффективное управление ходом производственного процесса, необходима точность, своевременность и детальность учета. Для этого управленческие и учетные инструменты системы должны быть доступны непосредственным исполнителям, например, мастеру участка, производственному рабочему и т.д. В торговой и складской сфере давно стало нормой, что менеджер, кладовщик или сборщик работают в информационной системе. Сейчас это становится нормой и для современного производства. Но при этом и мастер, и рабочий должны работать в цехе, на участке, за станком, а не за компьютером. Обеспечить это должна новая разработка в 1С:ERP – Мобильное рабочее место для производства, которая при помощи сканера штрих-кодов упрощает и ускоряет учет операций на производстве.

Рис.5 Мобильный клиент 1С:ERP

 

Рис.5 Мобильный клиент 1С:ERP

Блок «Планирование»

Если посмотреть на цикл управления вообще, его стартовая точка – это прогнозирование и планирование, поэтому расширение данной функциональности, как в части производства, так и касательно других участков, является одним из приоритетных направлений развития 1С:ERP.

  • Многопоточный расчет плана производства в значительной мере ускоряет планирование производства готовой продукции любой сложности, а также расчет потребности в снабжении.
  • Управление каскадным процессом планирования дает возможность быстро сбалансировать планы, составленные для разных участков и этапов производственного процесса.
  • Планирование внутреннего потребления упростит учет внутренних процессов, например, необходимости в изготовлении производственного оснащения, ремонта, расхода деталей на испытания и пр.
  • Анализ загрузки производственных мощностей позволит минимизировать или вовсе исключить простои.

Вариативность и разнообразие возможностей планирования – это одно из значительных преимуществ обновленной версии 1С:ERP 2.5. При этом в новой версии продукта в блоке планирования появилось отдельное рабочее место (АРМ) сотрудника отдела планирования.

Рис.6 АРМ сотрудника отдела планирования

 

Рис.6 АРМ сотрудника отдела планирования

«Склад и логистика»

Функциональность этих блоков достаточно сильно взаимосвязана между собой, поэтому обновления одного блока чаще всего затрагивают и другие. Например, в заказах поставщикам появился ряд новшеств, затрагивающих все блоки: учет упаковки заказа, возможность установить ограничение минимальной партии или минимальной суммы заказа поставщику.

Важное новшество – ведение учета маркируемой продукции, затронуло все три подсистемы. В связи с этим нововведением, достаточно жесткими требованиями законодательства и штрафами за их несоблюдение, на это направление, естественно, были брошены оперативные силы разработки 1С. Были реализованы разделы «Обмен с ГИСМ (изделия из меха)» и «Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак)». Свое развитие получил весь необходимый функционал по вводу в оборот, выводу из оборота, передаче между организациями кодов маркировки, перемаркировки и пр.

Рис.7 Блок настройки интеграции с ИС МП (обувь, одежда, табак)

 

Рис.7 Блок настройки интеграции с ИС МП (обувь, одежда, табак)

Помимо нововведений, связанных с маркировкой продукции, в 2.5 появилась:

  • Оплата через единый лицевой счет при импорте товаров и другие доработки таможенной декларации;
  • Закупка товаров (услуг) по агентской схеме. Теперь поддерживается возможность приобретения товаров или услуг:
    • в рамках договора комиссии (статья 990 ГК РФ);
    • агентского договора (статья 1005 ГК РФ);
    • учет операций закупки в рамках договора комиссии (агентского договора), как на стороне комитента (принципала), так и на стороне комиссионера (агента);
    • порядок учета НДС в соответствии с постановлением правительства РФ от № 1137 от 26.12.11.).

Также разделы закупок, продаж, склада и логистики пополнились множеством других, более мелких, но от этого не менее важных доработок, например, помощником продаж или печатью чеков из очереди.

Ценообразование версии 2.5 соответствует функциональности версии 2.0, однако предусматривает ряд дополнительных возможностей:

  • Различные разрезы ведения цен – учет цен в разрезе номенклатуры, характеристики (и ее реквизитов), серий (и ее реквизитов), упаковок.
  • Учет как общих, так и индивидуальных видов цен, уточняющих общий вид цены, для конкретного склада, формата магазина, партнера, соглашения.

Реализованы два новых сервиса – «1С:Доставка» и «1С:Курьер», которые планируется использовать как инструмент для организации работы с логистическими службами и перевозчиками через единое API (на базе ЭДО и 1С:Бизнес-сети в 1Сfresh). Теперь возможен заказ услуги по доставке напрямую из программы, организация и онлайн-контроль процесса доставки, с возможностью получения быстрой обратной связи о местоположении товаров. На данный момент в системе поддерживается интеграция с перевозчиком «Деловые линии» и «Яндекс.Такси».

Рис.8 Заказ на доставку через «1С:Доставку»

 

Рис.8 Заказ на доставку через «1С:Доставку»
Рис.9 Заказ на доставку через «1С:Курьер»

 

Рис.9 Заказ на доставку через «1С:Курьер»

Появилась функция дистанционной розничной торговли – продажи товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара.

Реализован целый ряд доработок для поддержки процесса розничных продаж по заказам. Упрощен учет оплат принимаемых на сайте при приеме заказов, реализовано управление сборкой этих заказов и доставкой, поддерживается прием оплаты курьерам при доставке. Что важно, и диспетчер, и сборщик, и курьер может работать на мобильном устройстве. Диспетчер может распределять задания и контролировать ход их выполнения, сборщик, соответственно, может выполнять сборку заказов, а курьер – видеть задания по доставке, может отразить получение денег от покупателя. При этом он может использовать мобильные кассы, для чего реализована интеграция с 1С:Мобильная касса, или оформить чек онлайн – пробить на кассовом аппарате в магазине, а покупателю придет смс или почтовое сообщение с этим чеком.

И вот здесь мы сталкиваемся не только с новой функциональностью, а по сути с совершенно новым подходом – поддержкой бизнеса в режиме удаленной работы.

Антиковидные меры подразумевают снижение физических контактов, как между сотрудниками внутри компании, так и с контрагентами и клиентами, что усложняет и замедляет, а то и вовсе останавливает оформление и движение первичных бумажных документов. В свете этого ощутимо увеличивается спрос на ЭДО. Система 1С:ERP изначально поддерживала ЭДО с контрагентами, а в последней версии добавлена возможность оформления внутренних документов в электронном виде с юридической силой. Также реализовано отслеживание оригиналов бумажных документов.

Наши кейсы по ERP здесь.

Прочие доработки системы

Обновления коснулись блоков казначейство и взаиморасчеты, регламентированный и управленческий учет, бюджетирование, ВНА, МСФО. Отдельно выделим наиболее интересные нововведения:

  • Доработки регламентированного учета. Обновлен учет НДС и механизм настройки учетных политик организаций. Реализован механизм, позволяющий организовать ведение раздельного учета краткосрочных и долгосрочных активов и обязательств на счетах бухгалтерского учета.
  • Из обновлений, коснувшихся учета внеоборотных активов, можно выделить реализацию механизма разукомплектации и объединения ОС, а также добавление отчета «Реестр основных средств», который доступен в разделе «Внеоборотные активы».
  • Развитие получил учет затрат на НИОКР и его налоговый учет. Теперь можно вести учет по темам исследований и разработкам, контролировать затраты по ним.
  • Учет командировок и электронных билетов. Интеграция с сервисом Smartway для оптимизации затрат на поездки и упрощения и ускорения учета.
  • Помимо этого, отдельно стоит отметить, что в рамках развития международной версии 1С:ERP выполнен проект делокализации бюджетирования.
  • Получило развитие механизм распределения постатейных затрат, оптимизирован механизм партионного учета постатейных затрат.
  • Достаточно интересным нововведением является реализация нового механизма – «Обновление конфигурации через копию», который обеспечивает переход на новую версию конфигурации без остановки работы пользователей.

Ближайшие планы развития 2.5 в части производства

Отдельное внимание стоит уделить плановому развитию решения, ведь все эти разработки появятся уже в следующей версии – 2.5.7, то есть, принимая решение о переходе на новую версию, можно смело брать их в расчет, учитывая, что пользователям 2.4 они доступны не будут и повторить их «руками» будет уже очень сложно (или невозможно):

  • Установлен качественно новый уровень удобства работы по заказам. Система теперь сумеет автоматически рассчитать срок обеспечения заказов, отвечая на вопрос – когда можно отгрузить заказ клиенту, когда этапы заказа на производство будут обеспечены материалами и т.д. Это позволит точнее, с учетом сроков обеспечения, просчитывать график производства.
  • Реализован базовая PDM-функциональность. Компаниям, производящим простые изделия, это позволит вести конструкторский состав изделий непосредственно в 1С:ERP, без использования внешних PDM-систем. Компании, производящие сложные изделия, смогут загрузить конструкторский состав изделий из внешних PDM-систем, а описание технологий и материалы уточнить непосредственно в 1С:ERP.
  • Динамическое планирование заказов на производство даст возможность ускорить разузлование заказов на производство изделий любой сложности и построить структуру производства, автоматически учитывая заделы. Такая динамическая структура автоматически реагирует на изменения, например, в случае выпуска деталей, она исключит их из структуры производства, а при возникновении брака, наоборот, достроит ее. Если же детали перекинули с одного заказа на другой, достроит план производства этих деталей в одном заказе и сократит в другом.

Как перейти с 1С:ERP 2.4 на 1С:ERP 2.5 – процесс перехода

2.4 будут поддерживать до апреля 2022 года, но развитие ее функционала уже остановлено с момента выхода 2.5.

Обновленный релиз 2.5 бесплатен для тех пользователей, кто уже зарегистрировал любое решение, включающее в себя 1С:ERP. Также необходимым условием для его получения является действующий договор 1С:ИТС. Переход возможен только с версии конфигурации не ниже 2.4.12, платформы – 8.3.14.1854, а в режиме совместимости – 8.3.12.

Отметим, что при обновлении 1С:ERP вряд ли можно ориентироваться на обычные правила обновления, которыми руководствуются для отраслевых или специализированных решений.

Рис.10 Основные правила обновления конфигурации

 

Рис.10 Основные правила обновления конфигурации

Сложность переход на новую версию программы зависит от нескольких ключевых факторов:

  • Насколько действующая информационная база доработана – база, содержащая только типовой функционал без какой-либо кастомизации, обновляется относительно недолго, но и встречается такое нечасто. В свою очередь, обновление доработанной, с дополнительным функционалом базы имеет свои особенности. Например, если база в значительной степени доработана, но все реализованные доработки внешние, то проблем быть не должно. Если же переписан и изменен типовой функционал системы, то такое обновление может занять значительно больше времени и ресурсов.
  • Также на «простоту» обновления влияет и количество пропущенных релизов. Этот фактор достаточно важен, так как обновления системы должны происходит последовательно друг за другом. Так, например, если обновления не производились около года, или больше, то такое обновление может занять около 2-3 недель, опять же, в зависимости от степени доработанности системы относительно типового функционала.

Кроме обновлений редакций конфигураций 1С, также периодически необходимо обновлять и платформу 1С:Предприятие. Чаще всего данная процедура производится один раз в 2-3 месяца.

Принимая во внимание вышеизложенное, отметим, что для успешной реализации перехода на новую версию продукта мы рекомендуем привлечь качественных подрядчиков – опытных специалистов в сфере автоматизации на базе 1С:ERP, которые произведут обновление программы в наиболее оптимальном режиме, соблюдая все рекомендации, установленные фирмой-разработчиком, без потерь для заказчика.

В заключении хотелось бы отметить, что активное развитие продукта 1С:ERP проходит в соответствии с требованиями времени. Невозможно представить современную систему без гибкой настройки, международного профилирования, отраслевой специфики, мобильности и возможности удаленного доступа. Расширяя спектр функциональности и инструментов, регулярно выпуская обновления и улучшения, фирма 1С стремиться увеличить пользу 1С:ERP как для отдельных предприятий, так и для рынка в целом.

@wiseadvice-it

Если вас заинтересовало программное обеспечение, о котором идёт речь в статье, и вы хотите его протестировать, то мы с радостью проконсультируем и предоставим вам бесплатный демо-доступ:








 

Комментировать

18 − одиннадцать =