Системный IT - интегратор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
+7 (499) 755-54-96
info@itbconsult.ru
По будням с 9:00 до 20:00 (МСК)
ИТБ Консалтинг
+7 (499) 755-54-96

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
МЕНЮ

Какой информационный продукт лучше выбрать для автоматизации учета по МСФО? Сравним:1С: Бухгалтерия КОРП МСФО, 1С: Управление холдингом, 1С: ERP

By amachinskiy Рубрика Блог

18

Фев
2022

Ваша компания собирается приступить к подготовке отчетности по международным стандартам или уже вовсю использует для этого Excel? Менеджмент погряз в работе из-за трудоемкости данного процесса? Ответим на вопрос: «Какой информационный продукт лучше выбрать для автоматизации учета по МСФО?» (см. таблицу в конце статьи)

Для выбора оптимального программного продукта необходимо четко понимать, что именно хочет получить пользователь от программы.

Фирма «1С» предлагает разным категориям клиентов оптимальные для них программные продукты, отвечающие их задачам. Так, автоматизация МСФО поддерживается конфигурациями:

  • «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» (предназначена для учета МСФО в компаниях с одним юридическим лицом или несколькими, когда отсутствуют внутригрупповые обороты);
  • «1С:ERP» (позволяет вести максимально информативный управленческий учет, базирующийся на нормах МСФО и подходит для компаний, чьи учетные политики по РСБУ и МСФО имеют незначительные отличия);
  • «1С:Управление холдингом» (оснащена продвинутыми функциями учета и консолидированной отчетности по нормам МСФО для корпоративных клиентов, с множеством юридических лиц).

Эти конфигурации располагают разным функционалом и отвечают главным требованиям пользователей. В этой статье мы более подробно рассмотрим функционал вышеуказанных конфигураций в части МСФО.

Сравнение «1С:Управление холдингом» и «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО»

Конфигурация «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» функционирует в рамках более ранней программы – «1С:Бухгалтерия КОРП» и имеет ряд функциональных преимуществ перед другими программными продуктами:

  • сниженная трудоемкость подготовки отчетности МСФО и форм сбора данных для передачи в головную или управляющую компанию (поскольку все необходимые данные находятся в одной программе);
  • «легкое» учетное решение, не требующее интеграции и консолидации;
  • наиболее функциональный на российском рынке учет по МСФО для отдельных компаний от «1С:Управление холдингом».

Помимо стандартного набора функций «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» также обеспечивает:

  • параллельный учет основных средств, нематериальных активов, незавершенного капитального строительства, расходов будущих периодов, запасов;
  • параллельный учет финансовых инструментов и лизинга;
  • портал начислений (accruals);
  • пересчет отложенных налогов;
  • независимый от РСБУ механизм переоценки валют;
  • независимый от РСБУ механизм закрытия счетов;
  • конструктор отчетных форм.

Также в данной конфигурации реализованы многие непривычные для отечественного бухгалтерского учета процедуры. К примеру, в программе поддерживается дисконтирование финансовых инструментов, которое трудно реализовать в условиях применения РСБУ из-за отсутствия практики формирования бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов. Как правило, мы не задумаемся об этих составляющих, составляя отчетность по РСБУ, но «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» позволяет нам применять IFRS 9, который обязателен к исполнению.

Помимо этого, в программе возможно производить обесценение ОС и НЗС. Данная процедура в принципе не имеет регламентации в российских ПБУ, однако в рамках МСФО мы можем опираться на стандарт IAS 36. Процедура обесценения заключается в «тестировании» ОС и НЗС на обесценение и снижении их стоимости, в зависимости от полученной оценки. Реализован механизм признания арендованных активов, обязательств по аренде и производных финансовых инструментов. Эта процедура также не имеет аналогов в российских положениях. Со следующего года этот процесс будет регламентирован стандартом IFRS 16, вносящим в оборот такое понятие в отношении активов как право пользования.

Конфигурация «1С:Управление холдингом» предназначена для групп компаний, в том числе составляющих отчетность по МСФО. В программе реализовано множество возможностей, позволяющих упростить процесс формирования отчетности по Международным стандартам:

  • загрузка данных из внешних систем (БП, ERP);
  • расчет поправок по заданной формуле (шаблону);
  • портал сверки и исключения внутригрупповых операций;
  • отчетность по контролируемым иностранным компаниям;
  • трансформационная модель учета (формы сбора данных);
  • консолидация, приобретение и выбытие бизнеса;
  • расчет гудвилла.

Программа состоит из нескольких подсистем, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой. Каждый отдельный «блок» системы собирает информацию о процессах и результате деятельности и может передавать накопленные данные в раздел МСФО. Таким образом на базе единой системы становится возможным вести в единой информационной базе учет как по РСБУ, так и по МСФО.

Основное различие между программами состоит в том, что «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» предназначена для отдельных предприятий, а «1С:Управление холдингом» справляется уже с группой компаний.

Совсем иначе обстоит вопрос сравнения 1С: УХ и 1С: ERP.

В ERP ведение учета и отчетности по МСФО возможно, как на основании данных оперативного учета или данных регламентного учета, либо непосредственного учета внеоборотных активов. Соответственно, возможно несколько способов получения отчетности МСФО:

  • параллельный учет,
  • трансформация отчетности,
  • трансляция операций.

В ERP при параллельном способе учет ведется независимо в двух подсистемах, формирование отчетности по МСФО не зависит от закрытия периода по РСБУ. Такие возможности достигаются за счет двойного ввода данных в разные системы учета, при этом нет возможности сверить данные МСФО и РСБУ.

При трансформации отчетности нет необходимости настраивать правила и вводить данные в ежедневном режиме, однако нельзя непосредственно перейти к первичному документу и другие виды зависимости от подготовки отчетности РСБУ, транслируемая информация хранится в файлах Excel.

При трансляции операций возможность сверки данных между двумя системами учета и непосредственного обращения к первичным документам совмещены со сложными правилами настройки трансляции и зависимостью одной системы учета от другой.

При комбинированном методе возможно совмещение инструментов моделей учета. При этом приоритет правил соответствия оборотов выше, чем правил соответствия счетов: к проводке, для которой задано соответствие оборотов, не будут применяться правила соответствия счетов.

В ERP при настройке учетной политики по МСФО необходимо установить шаблоны проводок для хозяйственных операций и первичных документов. Для одной организации могут быть созданы шаблоны для различных периодов. Также необходимо определить два вида валюты – функциональную валюту и валюту представления отчетности.

В ERP особенностями предустановленного в конфигурации плана счетов являются:

  • аналитическая структура сформирована на основании отчета о финансовом положении и отчета о совокупном доходе, данный подход отличается от предусмотренной в РСБУ блоковой системы;
  • сначала перечислены счета учета статей отчета о финансовом положении, расположенные в порядке увеличения ликвидности, затем следуют счета прибылей и убытков;
  • наличие счетов, которые не предусмотрены в РСБУ, например, счета учета расчетов со связанными сторонами или некоторых финансовых инструментов;
  • состоит из активных и пассивных счетов, в то время как активно-пассивные счета, как в РСБУ, отсутствуют;
  • могут быть добавлены новые счета и субсчета, к ним можно установить до трех аналитик (субконто).

В ERP раздел учета по МСФО имеет собственные регистры бухгалтерии для отражения операций движения между объектами учета (контрагентами, номенклатурой, денежными средствами, доходами/расходами, прочими активами/пассивами) и формируют соответствующие регистры с одноименными названиями. Источником балансовой суммы проводок являются данные аналитического регистра управленческого учета, источник балансовой суммы определяет вид ресурса регистра (например, сумма, сумма с НДС, себестоимость и т.п.). Отражение проводок в учете происходит в режиме отложенного проведения, в том числе через механизм регламентных заданий. Регистраторами проводок для международного учета являются документы оперативного учета.

В ERP процедуры закрытия периода включают регламентные операции МСФО:

  • начисление амортизации ВНА и НМА,
  • расчет курсовых разниц в функциональной валюте и валюте представления,
  • закрытие счетов учета доходов и расходов.

В ERP предусмотрен комплект настраиваемых форм финансовой отчетности:

  • Отчет о финансовом положении;
  • Отчет о совокупном доходе;
  • Отчет об изменениях в капитале;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Примечания к финансовой отчетности.

Итог: 

УХ и ERP обладают общностью решаемых задач, но значительно отличаются по форматам работы. УХ использует только данные регламентированного и финансового управленческого учета, но обладает широкими интеграционными возможностями. Моделирование отчетов построено по принципу запроса и обработки баз данных. Ведение учета и формирование отчетности по РСБУ осуществляется встроенной конфигураций «1С:Бухгалтерия». Учет и отчетность по МСФО в УХ реализуются через механизмы формирования отчетов на основании трансформации или трансляции данных регламентированного учета по РСБУ. ERP является комплексным информационно-аналитическим решением, действующим в рамках единой информационной базы, что позволяет вести как параллельный учет по МСФО на основании данных оперативного учета, так и применять методы трансформации и трансляции данных учета по РСБУ. ERP содержит функционал генерации финансовой отчетности на основании предустановленных форм. Ведение учета и подготовка отчетности по РСБУ в ERP осуществляется на основании данных оперативного учета, использование которых в регламентированной отчетности обеспечивается дополнительной настройкой документов и проводок.

А теперь наглядно)

Критерий сравнения

1С: Бухгалтерия КОРП МСФО

1С: Управление холдингом

1С: ERP. Управление предприятием

Цена лицензии

50 000

1 500 000

432 000

2 757 600 (КОРП)

Срок запуска

от 4х месяцев

от 4х месяцев

От 6х месяцев

Стоимость работ*

от 1 500 000

от 3 500 000

От 2 500 000

    Функционал 

Бухгалтерия

+

+

+

Казначейство

+

+

Торговля и склад

+

Финансовый учет

+

+

Управленческий учет (+управление проектами, договорами)

+

+/-

Закупки

+

+

Блок МСФО

основные средства

+

+

+

нематериальные активы

+

+

+

активы, предназначенные для продажи

+

+

+

финансовые инструменты, учитываемые по справедливой или амортизированной стоимости

+/-

+/-

+/-

лизинг выданный и полученный

+

+

+

резерв по сомнительным долгам

+/-

+/-

+/-

резерв под снижение стоимости запасов

+/-

+/-

+/-

прочие доходы и расходы

+

+

+

отложенные налоги

себестоимость и финансовый результат

импорт данных из внешних учетных систем и пакетов сбора данных в формате Microsoft Excel

+

+

трансформационную модель учета

+

учет приобретения/выбытия бизнеса

+/-

+/-

+/-

управление периметром группы компаний

расчет эффективной доли владения организациями группы для периметров с косвенным и встречным владением

+/-

+/-

+/-

консолидационные и элиминационные корректировки

+/-

+/-

+/-

портал сверки внутригрупповых операций

+

+

+

возможность формирования консолидированной отчетности

+

+

+

Хотите автоматизировать работу компании? Обратитесь к нашим консультантам для подбора решения: выберем оптимальное по цене и функционалу.

Комментировать

пять × 2 =